18 мая, 2024

Биография великого калифорнийского политика Харви Милка

Харви Милк был дальновидным лидером в области гражданских прав и прав человека.

В 1977 году политик получил место в Наблюдательном совете Сан-Франциско. Он стал одним из первых избранных должностных лиц в Соединенных Штатах, не скрывающих свою гомосексуальность.

Беспрецедентно громкое и непримиримое заявление Милка о том, что он открытый гей-кандидат на государственную должность, и его последующее избрание дало надежду лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) во всем мире.

В то время сообщество сталкивалось с широко распространенной враждебностью и дискриминацией. К сожалению, карьера Милка трагически оборвалась, когда он был убит почти через год после вступления в должность.

Милк родился 22 мая 1930 года в Вудмире, штат Нью-Йорк. Харви и его единственный брат Роберт работали в семейном универмаге Milks.

Их отец, уроженец Литвы Уильям, служил в ВМС США. Тоже самое касается энергичной, независимой матери — Минервы.

Харви происходил из небольшой еврейской семьи среднего класса. Они были хорошо известны в нью-йоркской общине «литваков» своей гражданской активностью.

Будущий политик понял, что он гей, еще когда учился в средней школе Бэйшора, где был популярным учеником с широким кругом интересов: от оперы до игры в футбол.

Во время учебы в педагогическом колледже штата Нью-Йорк (ныне Государственный университет Нью-Йорка) в Олбани, где он изучал математику и историю, Милк вел популярную еженедельную студенческую газетную колонку.

Там он начал поднимать многие вопросы, размышляя об извлеченных уроках после недавно закончившейся мировой войны.

Учебу Харви окончил в 1951 году, после чего поступил на военную службу и учился в Школе кандидатов в офицеры в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Затем мужчина обосновался в Сан-Диего, где работал инструктором по дайвингу.

В 1955 году он ушел в отставку в звании младшего лейтенанта после того, как его официально допросили по поводу сексуальной ориентации.

После службы на флоте Милк начал гражданскую работу в Нью-Йорке, работая учителем государственной школы на Лонг-Айленде, биржевым аналитиком в Нью-Йорке и помощником продюсера бродвейских мюзиклов, включая «Иисус Христос-суперзвезда» и «Волосы».

В 1960-х и начале 70-х годов он стал более активно участвовать в политике и пропаганде, а также выступал против войны во Вьетнаме.

В конце 1972 года Милк переехал в Сан-Франциско, где открыл магазин фотоаппаратов на Кастро-стрит, в самом сердце растущего ЛГБТ-сообщества города.

Он быстро стал районным центром. Чувство юмора и театральность Милка сделали его популярной фигурой.

Чуть более чем через год после прибытия в город он выдвинул свою кандидатуру в Наблюдательный совет Сан-Франциско. Он проиграл эту гонку, но вышел из кампании как сила, с которой нужно считаться другим политикам.

После того, как некоторые местные торговцы попытались помешать двум мужчинам-геям открыть магазин, Милк и несколько других владельцев бизнеса основали Ассоциацию деревень Кастро.

Это была первая в стране организация под руководством Милка, занимающаяся преимущественно ЛГБТ-бизнесом.

В 1974 году он организовал уличную ярмарку Кастро, чтобы привлечь больше клиентов в местные предприятия. Ее успех сделал Ассоциацию деревни Кастро эффективной опорой для торговцев-геев и образцом для других ЛГБТ-сообществ в США.

В 1975 году он снова баллотировался на пост руководителя города и округа Сан-Франциско, но едва не проиграл.

К тому моменту мужчина зарекомендовал себя как ведущий политический представитель активного гей-сообщества Кастро.

Близкий друг и союзник, мэр Джордж Москоне, назначил его членом городской апелляционной комиссии по выдаче разрешений. Это сделало Милка городским комиссаром в Соединенных Штатах, несмотря на то, что он был открытым геем.

Вскоре Милк подал документы о своей кандидатуре в собрание штата, но проиграл гонку за право представлять Шестнадцатый законодательный округ.

В 1977 году он легко выиграл в борьбе и 9 января 1978 года вступил в должность руководителя города и округа Сан-Франциско.

Это была важная и символическая победа для ЛГБТ-сообщества, а также личный триумф Милка. Его избрание попало в заголовки национальных и международных новостей.

Стремление служить широкому кругу лиц, а не только ЛГБТ, помогло Милку стать хорошим руководителем, который был популярен среди избирателей.

Его амбициозная программа реформ включала в себя:

защиту прав геев (он выступил спонсором важного антидискриминационного законопроекта);

создание детских садов для помощи работающим матерям;

преобразование военных объектов в городе в дешевое жилье;

реформу налогового кодекса.

Также он рассчитывал привлечь внимание к заброшенным складам и заводам и решить многие другие вопросы.

Политик был активным сторонником сильных и безопасных районов. Он оказывал давление на администрацию мэра, чтобы она повысила качество библиотек и пересмотрела принцип охраны правопорядка.

Кроме того, политик высказывался по государственным и национальным вопросам, интересующих представителей ЛГБТ, женщин, расовых и этнических меньшинств, а также других маргинализированных сообществ.

Одним из них была инициатива голосования в Калифорнии, «Предложение 6», которое предусматривало увольнение учителей-геев в государственных школах штата.

Сенатор штата Джон Бриггс, стремясь мобилизовать антигейские настроения и программу ненависти и унижения ради политической выгоды, возглавил эту инициативу.

Благодаря сильной и эффективной оппозиции со стороны Милка и других, он потерпел поражение даже в то время, когда в США успешно велись другие политические атаки на геев.

Посещаемость гей-парадов в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе возросла, поскольку Милк и его союзники выступали против «Инициативы Бриггса».

В одной из своих красноречивых речей Милк говорил об американском идеале равенства, заявляя, что геи не добьются своих прав, тихо оставаясь в своих туалетах: «Мы выходим бороться с ложью, мифами, искажениями. Мы выходим рассказать правду о геях, потому что я устал от заговора молчания, поэтому собираюсь поговорить об этом. И я хочу, чтобы вы об этом рассказали. Вы должны выйти».

Многие положительные качества, помимо красноречия, сделали Милка успешным политиком и лидером.

Он создавал коалиции между различными группами — женщинами, азиатами, латиноамериканцами, инвалидами.

Также мужчина объединил возчиков и владельцев гей-баров в обмен на обещание первых нанимать больше водителей-геев.

Милк просил владельцев баров прекратить продавать пиво от некоторых дистрибьюторов, пока водители бастовали.

27 ноября 1978 года разгневанный бывший городской руководитель убил Милка и мэра Джорджа Москоне. Дэн Уайт пробрался в мэрию через окно подвала, избегая металлодетекторы у официальных входов.

Он пошел в офис Москоне, убил его, а затем пошел по коридору, чтобы убить Милка.

Той ночью многотысячная толпа спонтанно собралась на улице Кастро и направилась к мэрии в тихом бдении при свечах, которое было признано одним из самых красноречивых ответов на насилие, что когда-либо выражало сообщество.

Из-за ненависти, направленной к геям вообще и Милку в частности, ему ежедневно угрожали смертью.

Мужчина осознавал вероятность того, что его вполне могут убить. Он записал несколько версий своего завещания, «чтобы быть зачитанными в случае моего убийства».

На одной из его записей содержалось ставшее знаменитым заявление: «Если пуля попадет мне в мозг, пусть эта пуля разрушит каждую дверь туалета».

Его племянник Стюарт Милк, который в то время был подростком и был близок со своим дядей, вышел вместе с бесчисленным множеством других людей по всей стране в день, когда его дядя был убит.

Вскоре после смерти Милка люди, выступавшие за права геев в Вашингтоне, округ Колумбия, скандировали «Харви Милк жив».

Дэн Уайт, пустивший пулю в Милка, был оправдан по обвинению и приговорен к мягкому приговору за непредумышленное убийство.

21 мая 1979 года он был приговорен к лишению свободы менее чем на восемь лет. Это произошло за день до того, как Милку исполнилось бы 49 лет.

Ситуация положила начало тому, что стало известно как «Бунты белой ночи».

Разъяренные граждане штурмовали мэрию, были подожжены ряды полицейских машин.

Городу был нанесен материальный ущерб, и полицейские в ответ совершили рейд на улице Кастро, подвергли вандализму бизнес геев и избили людей на улице.

Жизнь и карьера Харви Милка стали предметом оперы, книг и фильмов.

К ним относятся биография Шилта «Мэр Кастро-стрит» (1982); оскароносный документальный фильм Роберта Эпштейна «Времена Харви Милка» (1984); и Гас Ван Сент снял драму «Молоко» (2008). Последний фильм получил восемь номинаций на премию «Оскар».

Шон Пенн был назван лучшим актером за исполнение главной роли, а Дастин Лэнс Блэк получил «Оскар» за сценарий.

Есть несколько государственных школ, названных в честь Милка, средняя школа Харви Милка в Нью-Йорке и начальная школа в старом районе Кастро носит его имя.

В Сан-Франциско есть федеральное здание Центра занятости США на Острове сокровищ имени Милка, а также общественный центр отдыха, филиал публичной библиотеки и общественная площадь.

Мемориальная доска гласит: «Его жизнь является источником вдохновения для всех людей, стремящихся к равным возможностям и прекращению фанатизма».

В 2012 году в Сан-Диего, Калифорния, было решено назвать улицу, ведущую к дверям городского ЛГБТ-центра, Харви Милк-стрит. А в городе Лонг-Бич, штат Калифорния, посвятили набережную и парк Харви Милку на берегу океана.

За рубежом в честь Милка назван гей-центр в городе Верона, Италия, как и ЛГБТ-центр в Анунсьоне, Парагвай. Харви был включен в список 100 самых важных людей ХХ века по версии журнала Time.

В 2008 году была открыта статуя Милка в центральной ротонде мэрии Сан-Франциско.

12 августа 2009 года племянник Харви Стюарт Милк принял посмертно награжденную Медаль Свободы от президента Барака Обамы, который похвалил Милка за «дальновидное мужество и убежденность» в борьбе с дискриминацией.

Стюарт Милк также принял включение Харви в Зал славы Калифорнии в 2009 году от тогдашней первой леди Марии Кеннеди Шрайвер.

Законопроект, объявляющий день рождения Милка, 22 мая, ежегодным «Днем Харви Милка», был внесен сенатором Марком Лено и поддержан племянником Харви, Стюартом Милком и организацией Equality California.

В 2014 году Белый дом, Почтовая служба США и Фонд Харви Милка провели в Белом доме историческую церемонию первого дня выпуска марки USPS Harvey Milk Forever, что ознаменовало первый случай, когда официальное лицо ЛГБТ присоединилось к «великим и выдающимся американцам, которые украсят угол конверта и будут представлять США миру.

Харви Милк считал, что правительство должно представлять отдельных лиц, а не только интересы города, а также обеспечивать равенство всех граждан.

Он высказался за участие ЛГБТ и других меньшинств в политическом процессе.

По его мнению, чем больше геев выйдут из туалета, тем больше их семьи и друзья будут поддерживать защиту их равных прав.

За годы, прошедшие после убийства Милка, общественное мнение изменилось в отношении однополых браков, геев в армии и других вопросов, и в Америке появились сотни государственных чиновников, открыто открыто относящих себя к ЛГБТ, но работа продолжается. Фонд Харви Милка, основанный его племянником Стюартом Милком и Энн Кроненберг, руководителем и помощницей его кампании, стремится реализовать его видение равенства и аутентичности для всех и везде.

В 2024 году должно завершиться открытие всех частей Harvey Milk Terminal 1 в аэропорту Сан-Франциско (SFO).

Первый этап открылся в июле 2019 года и включал девять выходов на посадку, концессии и вестибюль регистрации.

Второй этап в мае 2021 года включал семь выходов на посадку, новый постбезопасный переход к международному терминалу, новую музейную галерею и новую экспозицию, посвященную жизни и наследию Харви Милка.